И стоит ли опасаться контрафакта, приобретая алкоголь в магазине?

Всего на территории Сибирского федерального округа  находятся около 23 тысяч участников алкогольного рынка. Самыми крупными производителями являются «Омсквинпром», Сибирский ликеро-водочный завод и холдинг «Сибирский деловой союз».

Общий объем всей производимой алкогольной продукции с 2014 года составляет около 120 млн литров. Причем основная доля – примерно 90% – это производство водки.

На территории же Новосибирской области с большим усердием варят пиво – более 32% от общего объема производства алкогольной продукции. А вот виноделов в НСО маловато – всего 8%. По словам руководителя межрегионального управления Росалкогольрегулирования по СФО Алексея Крупина, эта деятельность не характерна для нашей области.

Ситуация с потреблением алкогольной продукции новосибирцами практически такая же. Большинство предпочитают именно пиво – так в 2017 в рознице было реализовано почти 860 млн литров пивоваренной продукции. Второе место по продажам занимает водка, а потом уже прочие крепкие алкогольные напитки: коньяк, бренди и прочее.

Стоит отметить, что Новосибирская область не является самым пьющим регионом. По данным управления Росалкогольрегулирования, доля легальных розничных продаж водки на душу городского совершеннолетнего населения в год составляет 3,1 литра. Для сравнения: максимальное значение в Дальневосточном федеральном округе – 5,68 литра на человека, а минимальное – 0,95 литра на Северном Кавказе.

В последние годы усилился контроль над легальностью производства и оборота алкогольной продукции. И Новосибирская область занимает первое место по числу выявленных нарушений.

– Однако это связано с тем, что число контрольных мероприятий, проводимых нашим управлением в НСО, было самое большое, – уточнил Алексей Крупин. – Также благодаря внедрению системы ЕГАИС, которая предназначена для госконтроля объёма производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, мы получили уверенность, что в магазине можно приобрести качественную алкогольную продукцию и не бояться. «Серый» оборот продукции практически сведен к нулю,  – добавил он.

Всего за текущий год по всей территории СФО изъято 3 млн 152 тысячи литров контрафакта. По объему изъятого алкоголя НСО на втором месте – 768 тысяч литров, а Омская область на четвертом – 434 тысячи литров.

Также специалистами отмечена положительная динамика, связанная с числом алкогольных отравлений. За последний год в Новосибирской области их количество сократилось с 6,6 до 3,6. Да и этот показатель является одним из самых низких.

А с 1 января будет установлен запрет на производство и оборот всех слабоалкогольных тонизирующих напитков крепостью ниже 15 градусов, за исключением их производства и оборота в целях экспорта.

Дарья Костицына