В дело вмешалась прокуратура.

Прокуратура Кировского района обнаружила ущемление прав студентов Новосибирского промышленного колледжа, об этом рассказали сегодня в пресс-службе ведомства. Учащимся запрещали выходить из здания на переменах, носить бороды, усы и татуировки. 

Основанием для проверки послужило обращение одного из родителей студента. Взявшийся за дело прокурор установил: в колледже действовало «негласное правило», согласно которому учащимся запрещено покидать здание образовательного учреждения на переменах.

Таким «правилом» руководство колледжа ограничивало право учащихся на свободу передвижения, в связи с чем директору колледжа внесено представление об устранении нарушений Конституции Российской Федерации и законодательства о праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации (на рассмотрении), рассказали в ведомстве. 

В ходе разбирательств были найдены локальные правовые акты колледжа, так называемые правила внутреннего распорядка, которые запрещали обучающимся носить усы, бороду и татуировки. Это противоречит федеральному законодательству заявили в прокуратуре, и нарушает права учащихся на самовыражение. Правила внутреннего распорядка опротестованы.

Новосибирский промышленный колледж является победителем Приоритетного Национального проекта «Образование». Ведёт обучение на станочников, машиностроителей, монтажников, техников. 

Елизавета Иванова