ФАС одобрила эту сделку, а врио Травников заверил, что это благоприятно скажется на тарифах для потребителей.

АО «Кузбассэнерго» направило ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России о приобретении 100% голосующих акций новосибирского энергетического предприятия «Сибэко». В ответ ФАС удовлетворила прошение, говорится в тексте документа.

Также из решения ФАС следует, что «Кузбассэнерго» не должна допустить значительного повышения цен. Кроме того, эта сделка может привести к ограничению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии.

Генеральный директор «Сибэко» Руслан Власов сегодня на встрече с журналистами заверил, что данная сделка никак не отразится на потребителях.

– Как правило, для потребителя продажа или покупка – это процесс, как минимум, незаметный, – сказал он.

Врио губернатора Андрей Травников также заявил, что «Правительство региона не допустит, чтобы потребители пострадали». Помимо этого, он подчеркнул, что производственные активы компании «Сибэко» имеют большой потенциал для развития и дальнейшего повышения производственно-экономической эффективности.

– Это будет только благоприятно сказываться и на надежности теплоснабжения Новосибирска и Новосибирской области, и на индексации тарифа на тепло для населения, – подвел итог временный глава региона.

«Кузбассэнерго» входит в состав «Сибирской генерирующей компании». Холдинг работает в Алтайском и Красноярском крае, Кузбассе, Хакасии и Тыве. 

Дарья Костицына