Новосибирский активист объяснил позицию «Гражданского патруля» в конфликте с телеведущей.

Кандидат в президенты Ксения Собчак выступила с заявлением, что намерена «ликвидировать» «Гражданский патруль» и заняться, в частности, руководителем данного фонда защиты прав потребителей Ростиславом Антоновым. В беседе с корреспондентом БК54 Антонов рассказал, на чем строится данный конфликт и какие меры «Гражданский патруль» намеревается предпринять в ответ.

Ксения Собчак заявила, что «Гражданский патруль» угрожает всем ее штабам. А с чего началась вся эта история с «угрозами»?

– Мы, как правозащитная организация, часто сталкиваемся с уголовными делами по экстремистским статьям. И зачастую крайними в этих историях оказываются не руководители организации – не те, кто сказал, а те, кто перепостил, разместил у себя на странице в соцсетях мнение своего лидера.

И по поводу слов Ксении Собчак ведь многие сразу же обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить это скандальное высказывание на предмет содержания в нем признака состава преступления. Ведь за аналогичное заявление [о принадлежности Крыма] в отношении одного человека уже возбуждено уголовное дело, и он несет за это наказание.

Вот и проверить высказывание Собчак попросили в первую очередь, кстати, депутаты Госдумы – в частности, Валерий Рашкин – а также в правоохранительные органы обратились и депутаты Крыма. Мы же, «Гражданский патруль», направили такой запрос лишь с целью узнать, есть ли там действительно нарушение или его нет в этом высказывании. Получили ответ, что проходит лингвистическая экспертиза.

И мы сочли необходимым просто проинформировать членов штаба Ксении Собчак о том, что такая ситуация есть. В письме мы также расписали возможные негативные сценарии, которые могут впоследствии возникнуть. Но там не было ни слов «вас накажут», ни угроз «вас всех признают экстремистами» и пр. Ничего подобного там не было. Было сказано лишь, что сейчас проходит экспертиза, что проверка затронет всех, а потому мы рекомендуем дождаться результатов экспертизы, и пока работать аккуратнее. Наша цель – донести до активистов, что идет проверка и есть такие риски. Также мы написали, что готовы оказать активистам юридическую поддержку, если им это понадобится.

Да, у нас есть вопросы к Ксении Собчак, но у нас нет вопросов к людям, работающим в ее штабах. Мы никаких действий в отношении активистов не предпринимали и предпринимать не будем.

Как Вы отреагировали на заявление Собчак «ликвидировать» организацию «Гражданский патруль»?

– Сказать, что меня изумила такая реакция, это ничего не сказать. Ксения Собчак и ее штаб отреагировали очень бурно, резко и, на мой взгляд, непрофессионально. Нас обвинили во всех тяжких грехах. Ксения Анатольевна смешала все в одну кучу: и информационные письма, которые мы отправляли, и угрозы в адрес ее активистов, к которым мы не имеем никакого отношения. Мне уже люди пишут, спрашивают: «Почему вы евреев обижаете?» Такие вещи пишут, что я даже не знаю, как на них реагировать.

Про нас вчера выходили самые удивительные новости, начиная от того, что мы угрожаем за отказ от сбора подписей за Собчак до публикации на странном сайте, где мою фотографию указали в качестве руководителя питерского штаба Собчак, где имел место вандализм. Но это вопросы не к СМИ, а к тем, кто выдал в эфир искаженную информацию. Но мы на такие мелочи, разумеется, реагировать не будем.

Какие действия Вы намерены предпринять в ответ на обвинения Ксении Собчак?

– Я вчера записал видеообращение к Ксении Собчак с предложением выйти на диалог – чтобы она озвучила нам свою позицию, а мы ей – свою. Мы, конечно, не планировали все это выносить на широкую публичную дискуссию. Но нас потрясло, что буквально через несколько часов после публикации нашего видеообращения в инстаграме Собчак появляется запись о том, что «Гражданский патруль» надо ликвидировать.  

При этом, как мне кажется, сама Ксения Анатольевна и юристы ее штаба не прочитали даже наше письмо. Или же просто исказили или неправильно интерпретировали его смысл.

Мы считаем, что тем сообщением, которое написала Ксения Собчак, нанесен ущерб нашей деловой репутации. Сейчас мы прорабатываем наши дальнейшие действия и готовим ответное обращение. Мы просто так это не оставим.

Беседовала Дарья Костицына