Мэр в очередной раз раскритиковал бюджетное решение 2015 года.

На пресс-конференции 12 января мэр Анатолий Локоть дал оценку финансовому потенциалу города в наступившем году. По мнению главы Новосибирска, кризис пошел городу на пользу, а вот отдельные экономические решения прошлых лет – нет.

«В условиях дефицита бюджета Новосибирск живет не один год. Очень негативно на состоянии бюджета сказалось известное решение при формировании бюджета 2015 года по уменьшению доли отщепления налога на НДФЛ на 10%. Последствия этого мы ощущали вплоть до 2017 года. Поэтому в трудных условиях мы научились работать. Дефицит нас заставляет задуматься над улучшением инвестклимата в Новосибирске», - сказал Анатолий Локоть.

Свою позицию по поводу решения о снижении отщепления налога на НДФЛ мэр изложил и более детально.

«Я считаю, что сегодняшнее распределение налогов не совсем актуально и не отражает тех реалий, в которых мы экономически существуем. Неполучение доли от получаемой прибыли на территории Новосибирска лишает нас стимула работать над созданием инвест-климата, новых рабочих мест, новых предприятий», - объяснил градоначальник.

Мэр также напомнил, какие сферы в этом году являются приоритетами для инвестиций. Это транспортная отрасль, благоустройство и развитие зеленых зон, а также социальная сфера. В частности – строительство новых школ и детских садов.

Юлия Моисеева