На главной площади города грядёт большой ремонт. 

В мэрии рассказали о грядущей реконструкции площади Ленина – если найдутся деньги, то масштабная перестройка начнётся уже в следующем году. О планируемом благоустройстве улицы и площади Ленина говорили ещё весной 2017-го: тогда было заявлено, что Красный проспект необходимо сделать удобным для велосипедистов и пешеходов. Эксперты КБ «Стрелка» предоставили дизайн-проекты нового бульвара – с велодорожками, лавочками и деревьями. 

Накануне издание РБК сообщило: изменения коснутся и автомобильного движения. Въезд с Орджоникидзе на Красный проспект по диагонали планируют изменить, сделав его прямым. Заехать на улицу Ленина можно будет только с Красного проспекта, через организованную новую парковку, под углом 90 градусов. 

Таким образом власти считают начать использовать площадь «рационально», по их мнению, часть пространства сейчас используется просто как стихийная, неорганизованная парковка, а диагональные связи усложняют перекресток. Реорганизация позволит наладить движение велосипедистов. Остаётся найти деньги. 

– Сейчас разрабатывается проектно сметная документация на улицу Ленина. Если мы найдем возможность совмещения этих программ и финансирования, то реализация возможна и в этом году, но пока такое решение не принято, – сказал советник мэра, архитектор Александр Ложкин.  

Автомобилисты, первыми узнавшие о планах мэрии, к проекту отнеслись неоднозначно – некоторые считают, что такие изменения приведут к транспортному коллапсу. Глава департамента культуры спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова уже рассказала журналистам, что проекты реконструкции еще будут выноситься на обсуждение горожан в следующем году.

Елизавета Иванова