Она продолжает говорить, что упала сама, а не от удара своего мужа. 

Об этом деле стало известно в среду, 10 января, сразу после вынесения приговора, который стал неожиданностью для осуждённого Кирилла Филиппова и его адвоката: 2,6 года колонии общего режима. 

По материалам дела, в 2016 году на базе отдыха «Млечный путь» под конец встречи неизвестный набросился на одну из девушек из параллельного класса Филиппова и ударил её в лицо. Девушка упала на камни и несколько секунд не поднималась. Филиппов был трезв и подбежал к девушке, чтобы поднять её. В это время, по словам адвоката, неизвестный пошёл на него, и Филиппов нанёс один оборонительный удар. Позже выяснилось: неизвестный и девушка больше 10 лет живут вместе, и он приехал забрать её со встречи.  Далее нападавший стал пострадавшим, зафиксировав увечья после странного вояжа по больницам; со слов Филиппова, следователя уличили в подделке документов – это подтвердила экспертиза. Как пишет «Комсомольская Правда», сторонники Филиппова также обвинили и следователя в подтасовке фактов. Однако суд доводы во внимание не принял, и Филиппов был осуждён на 2 года шесть месяцев в колонии общего режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с выплатой компенсации пострадавшему в размере 204 тысячи рублей (он просил миллион и четыре тысячи рублей – четыре тысячи «на лечение», остальное за моральный вред).

Судя по перепискам в общем чате, одноклассники на стороне Филиппова, а родные и друзья уже согласовали пикет и митинг в его поддержку. 

Из переписки в чате одноклассников. Фото: «Комсомольская Правда»

Из зала суда Филиппова увезли в СИЗО, дома у мужчины остались жена и маленький ребёнок. Защита настаивает на неумышленном причинении вреда и намерена подавать апелляционную жалобу. Новосибирские СМИ взорвались этой историей и взяли её на контроль.

Сегодня стало известно: потерпевший – его зовут Демьян Шмырин – и его девушка Кристина Щукина дали развёрнутое интервью порталу «Академ Онлайн». 

– Действительно была встреча выпускников. За мной приехал Демьян. Мы до этого заранее созвонились чтобы он меня забрал. Это было в 2016 году. Кажется, 26 июня. Я хотела, чтобы Демьян зашел к нам в беседку и посидел с нами немного. Но он не захотел. А так как я была и правда выпившая, наш разговор перешел на повышенный тон. Вот мы и начали перепалку. Потом я оступилась и потеряла равновесие. А в этот момент тот самый Кирилл подлетел и ударил Демьяна в лицо (...) Мы вместе с Демьяном сели в машину и уехали. Действительно, Демьян сам вел машину. Сам доехал до больницы. Демьян всю дорогу говорил, что у него резкая боль. В новосибирской больнице №34 нейрохируг, сделав снимки, экстренно провел операцию и сказал Демьяну, что ему посчастливилось остаться в живых: удар был сильным. Его сразу оставили в этой же больнице. Я ездила – навещала. Мне сейчас пишут вопросы: как же Демьян после такой травмы сам вел машину? И обратились мы в полицию и в больницу сразу. А не как пишут, что через полгода. Но дело возбудили только в феврале. Почему так тянули, мы не знаем (...) Пишут, что Демьян работает в медицине и у него есть связи. Так вот, работает он просто в стоматологической клинике обычным завхозом. К врачам никакого отношения не имеет.

Кирилл Филиппов настаивает, что девушке «при всех» нанесли удар кулаком, она «свалилась замертво». Вот и думайте, стоит ли защищать получившую по лицу свою знакомую, – написал перед приговором мужчина в соцсетях. 

– Человек элементарно не извинился за полтора года. Да, мы действительно с Кристиной повздорили немного, направились уже на выход. Я держу её под локоть, она запнулась за брусчатку, присела. Я давай её поднимать. Голову поднимаю и получаю просто неимоверной силы удар по лицу, – цитирует Шмырина портал myacadem.online. 

Щукина также возмущена тем, что Филиппов не принёс её сожителю извинений, сам же пострадавший Шмырин говорит: если бы осуждённый «вёл себя по-другому – был бы другой приговор».

Елизавета Иванова