Их нельзя наказать по закону.

В Новосибирске участились случаи так называемого «оконного» мошенничества – об этом сообщает «Вести Новосибирск». Цель обманщиков – попасть к человеку в дом. В приоритете – к пенсионеру. Действие идёт по одной схеме: «клиенту» звонят и предлагают провести диагностику пластиковых окон – бесплатно. После «диагностики» якобы обнаруживаются серьёзные проблемы, которые чаще всего не только не являются серьёзными, но и вообще не требуются. Цены на услуги называются в три раза дороже – мало понимающие в этом старики вынуждены соглашаться на такие условия. Корреспонденты «Вестей» приводят в пример такой случай: пожилой женщине объявили, что в кухне и зале нужно поменять ручки на окнах и сменить уплотнитель, иначе, по словам обманщиков, в скором времени придётся менять окна целиком. Работы выполнили сразу же. За 16 тысяч рублей, при том, что у многих пенсия составляет и 12 тысяч. 

Ситуация осложняется тем, что с юридической точки зрения мошенничеством это не является, так как клиент сам подписывает все бумаги, добровольно соглашаясь на такие условия.

Ранее БК54 сообщал о поквартирных обходах обманщиков, просящих СНИЛС, и платёжках от несуществующей «Единой городской службы по учёту водоснабжения» в почтовых ящиках новосибирцев. 

Елизавета Иванова