Ранее мэр Анатолий Локоть также выразил своё возмущение.

В Новосибирске прошёл пикет у вырубленного сквера на улице Челюскинцев, где собираются строить здание. Отстаивать озеленение города с написанными от руки плакатами вышло, по разным оценкам, 15-20 человек. 

Напомним, небольшой участок напротив новосибирского цирка, на котором был разбит сквер, находится в федеральной собственности, и в 2014 году был передан в аренду частной фирме под строительство административного здания. Мэрия пыталась оградить его от застройки, для этого в 2016 году изменив статус земли, переведя её в «зелёные зоны». Однако компания «Лидер» обратилась в суд с требованием признать неправомерным постановление, изменившее статус земли, и в мае 2017 года суд постановил перезонировать участок из рекреационной зоны в общественно-деловую. Таким образом городские власти вынудили отдать сквер под постройку. В конце декабря в мэрии прошли переговоры, на которых собственники участка согласились взять перерыв, однако в новогодние праздники землю обнесли забором и 9 января СМИ сообщили о прошедшей вырубке. Такой поступок стал неожиданностью для мэрии, 11 января в соцсетях Анатолий Локоть написал, что «возмущён» вырубкой сквера и считает это неуважением к городу.  

Участники пикета высказали свое возмущение застройкой участка и договорились призвать врио губернатора региона и полпреда в СФО для помощи в остановке строительства, и выделения другого участка взамен этого. Однако другой участок арендатору уже предлагали – он на это не согласился. 

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, мэрия обратится в суд по факту незаконной вырубки сквера и будет «требовать запрета любого строительства на этом месте и восстановления вырубленных зеленых насаждений».

Елизавета Иванова